IQ в квадрате

Карл у Клары украл… секреты фирмы.

janet14.09.2017 в 16:52
Наверняка те, кто работает в сфере торговли сталкивались с кражами, причем как со стороны покупателей, так и собственных сотрудников. У украденного свитера или коробки плитки есть номинальная стоимость, но как оценить нематериальные ценности, которые тоже могут похитить? Причем урон от утечки информации, относящейся к коммерческой тайне, может быть намного серьезней. Что такое коммерческая тайна компании и чем чревато ее разглашение? Кто может украсть внутреннюю информацию и как этого не допустить? Ответы на эти вопросы и практические советы вы найдете в данном материале.

Что такое коммерческая тайна?
Единого определения коммерческой тайны нет. Чаще всего к ней относятся клиентские базы, финансовые документы компании, технологии производства, условия грядущих тендеров и сделок, новые разработки и инновационные решения, отчетные документы и многое другое.

По сути, коммерческая тайна – это данные, которые влияют на формирование прибыли предприятия, его благосостояние и, даже, репутацию. В случае, если внутренняя информация попадет за пределы компании, бизнесу может быть причинен значительный материальный ущерб. И это не только потеря прибыли, но и возможных рынков сбыта, клиентов и партнеров.

Допустим, конкурирующая компания холдинга получила сведения о планах по расширению бизнеса в регионах с адресами и данными о перспективных площадках. В этом случае она первой может выйти на рынок и занять нишу. Если конкуренты получат базу данных с информацией о клиентах и партнерах, то у них будет возможность делать более выгодные предложения и создавать оптимальные условия для дальнейшего сотрудничества. Для компании, чья информация была похищена, подобная история может закончиться не только потерей прибыли и ущербом для репутации, но и полным уходом с рынка.
Чтобы ваша компания не лишилась конкурентного преимущества, активно росла и развивалась, укрепляя свои позиции на рынке, необходимо охранять внутрикорпоративные данные от чужих глаз и не допускать утечек.

Кто может «увести» конфиденциальную информацию?

Сегодня большая часть бизнес-процессов происходит в цифровом формате. Договора, отчеты, информация по сделкам, стратегия развития компании и даже коммуникации между сотрудниками «обитают» в электронном пространстве. Даже если инфраструктура компании имеет мощную систему защиты, все равно остаются лазейки, через которые данные могут «утечь». Не зря говорят, что если есть замОк, то можно найти и ключ.

И если сейчас забыть о киберпреступниках, которые смогут «вскрыть» систему и похитить данные, всегда остаются сотрудники компании, которые были, есть и будут самым слабым звеном в области защиты данных. Доступ к секретам фирмы есть и у начальников отдела продаж, маркетинга, технического блока, и у сотрудников финансового департамента, и даже у тех, кто с ними не работает - секретарей, помощников руководителей, сотрудников ИТ-отделов.

Поэтому куда проще найти «крота» внутри компании и предложить ему вознаграждение, чем искать тех, кто проникнет в систему извне. Возможность подзаработать и мнимое чувство безнаказанности зачастую приводит к тому, что персонал предприятия «сливает» данные, относящиеся к коммерческой тайне. При этом мало кто из них понимает серьезность совершаемого поступка: они не считают хищение интеллектуальной собственности настоящей кражей и, более того, уверены в том, что их не поймают.


Как защитить секреты фирмы?

Чтобы коммерческая тайна оставалась тайной, необходимо регулярно проводить комплексную работу по обеспечению ее безопасности: стоит применять современные технологии и обучать персонал.

Стоит внести в бюджет строку «Информационная безопасность». Современные технологии, индивидуальные решения и грамотные ИТ-специалисты помогут укрепить защиту коммерческой тайны не только от атаки извне, но и от действий сотрудников внутри компании. Внедрение ПО, заточенного под нужды бизнеса, единые стандарты защищенных коммуникаций и четко прописанные правила для персонала, имеющего доступ к конфиденциальной информации, помогут если не предотвратить, то минимизировать последствия возможной «утечки».

И если с технической стороной вопроса все более ли менее понятно, то обучение сотрудников основам информационной безопасности является достаточно сложным и кропотливым процессом. До персонала необходимо донести не только важность сохранения конфиденциальной информации, но и обозначить возможные последствия, среди которых и обращение в правоохранительные органы с последующим разбирательством, и возмещение материального ущерба, и выплата штрафов компании, которая пострадала из-за разглашения коммерческой тайны.

Зачастую сотрудники наносят урон компании даже не по злому умыслу, а просто используя неверный канал бизнес-коммуникаций. Например, передают коммерческие данные через массовые почтовые сервисы или мессенджеры. В случае взлома публичного сервиса, кражи или банальной потери устройства, компания может оказаться в ситуации, когда придется надеяться на надежность пароля на гаджете (если он есть) или на то, что ее секреты никому не нужны. Чтобы не играть с судьбой, а контролировать ситуацию даже в экстренных случаях, стоит выбирать правильные инструменты. Так, российские разработчики защищенного мессенджера «СИБРУС» оснастили свой софт дополнительными элементами защиты, включая дистанционную блокировку и удаление данных. При этом администратор системы может отслеживать активность пользователей, например, видеть с каких устройств происходит вход в систему, под каким логином и в какое время.

Чтобы не проигрывать конкурентам, не терять клиентов и партнеров из-за того, что важная информация попала не в те руки, стоит уделить внимание заботе о сохранении коммерческой тайны и начать прямо сейчас. Совершенствование информационной безопасности и эффективная кадровая политика станут гарантом сохранности секретов фирмы.

Источник: http://dailymoneyexpert.ru/mneniya/2017/08/08/kommercheskaya-tajna-spasti-i-soxranit-19694.html
Карл у Клары украл… секреты фирмы.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

IQ в квадрате


Молодые журналисты, фотографы, блоггеры и их опытные коллеги делятся новостями, рассказывают о событиях, анализируют мир.

"Если нет информационного повода - создай его".