IQ в квадрате

Творчество Захара Прилепина обвиняют в экстремизме

inside16.11.2011 в 17:17
Сегодня в Министерство Юстиции и Министерство образования Российской Федерации будут направлены официальные письма с просьбой провести экспертизу его произведений.



Эта инициатива принадлежит Нижегородскому отделению молодежного движения «Новые Люди». Их внимание привлекли книги - «Санькя» и «Черная Обезьяна». Отметим, что за роман «Санькя» писатель номинирован на премию «Русский Букер десятилетия».

«У нас возник ряд вопросов к содержанию данных книг, но это не означает, что их необходимо запрещать вообще. Мы считаем, ее следует убрать с книжных полок детских библиотек, если подтвердится факт наличия в этих книгах экстремистских выражений», - заявляет руководитель НО «Новых Людей» Вячеслав Мишин.

Напомним, что перед Днем Народного Единства 100 активистов «Новых Людей» проверили библиотеки и библиотечные фонды Нижнего Новгорода на наличие экстремистской и националистической литературы. По их словам, к ним поступила информация о том, что в некоторых из них лежат книги, авторы которых имеют скандальную репутацию, связанную с экстремистскими взглядами.

Сам писатель признался, что иронично относится к ситуации. Но, по его мнению, подобные письма в министерства - симптомы нездорового общества.

В конце октября обвинениям в экстремистских высказываниях подвергся популярный писатель Борис Акунин. Читатель его исторических детективов усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей его романа "Весь мир театр" о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления следственного комитета, который, в свою очередь, провел проверку в издательстве "Захаров" и в возбуждении дела отказал.
источник: http://newsroom24.ru
Творчество Захара Прилепина обвиняют в экстремизме


Комментарии:

16.11.2011 в 17:24
ObserverNN x0 @ inside Ответить
а эти "Новые сверхчеловеки" будут книжки жечь и факельные шествия устраивать?
16.11.2011 в 19:47
inside x0 @ ObserverNN Ответить
они его пока в сети распинать будут
16.11.2011 в 19:51
ObserverNN x0 @ inside Ответить
это ему за "Новую газету")
16.11.2011 в 19:52
inside x0 @ ObserverNN Ответить
ну, Новая газета у себя одного хорошего человека имеет) так что не совсем все плохо
16.11.2011 в 19:56
ObserverNN x0 @ inside Ответить
а эти "плохо забытые старые" могли бы ещё и Пушкина с Лермонтовым из библиотек повыкидывать за экстремизм, плохо искали, фамилии , видимо, для них незнакомые, не было установки "мочить")
17.11.2011 в 10:49
inside x0 @ ObserverNN Ответить
ну у нас много книг уже сожгли - следующая волна цензуры походу началась.

Неизменно завершающиеся пшиком "брутальные преследования жестокосердыми сатрапами беззащитного таланта" – давний и хорошо зарекомендовавший себя приём раскрутки разнообразной бездари.

Кто бы стал интересоваться, к примеру, халтурой безголосого и неспособного ни к виршам, ни к музЫкам Андрона Макаревича, кабы не случившиеся столь удачно гонения со стороны Кровавой Гебни(тм), которые прекрасно стимулировали продажи магнитофонных записей и "подпольные" (и оттого замечательно доходные) концерты с треньканьем на гитаре live, принуждая молодые таланты вести неравную борьбу с похмельем и прочими характерными для несчастных и преследуемых творцов Прекрасного синдромами, красочно описанную в книге "Машина с евреями". Краткое изложение "Жития несв. Макара" можно прочесть на сайте Гоблина (дал бы ссылку, но косорукие админы не позволяют).
дал бы ссылку, но косорукие админы не позволяют

Всё воюете?
Как там насчёт Opera Download? Не пробило ещё?
Ну, нафига мне из-за одного-единственного сайта отягощать свою и без того невыносимую жизнь дополнительным браузером? Тем паче, что, уж если бы я и стал её усложнять, то Хромом. Хватит с меня моего банка, сайт которого воспринимает лишь поделку деБилла.
Странный вы персонаж.
Для разных работ нужен разный инструмент, где 100-граммовый ювелирный молоточек, а где пудовая кувалда.

Кстати, пробовал я тогда Лису 3.5 (у меня штук 10 разных браузеров, даже text-only Lynx есть для полного счастья), так вот: Лиса работает с этим сайтом абсолютно нормально.
Не знаю, то ли карма у вас плохая, то ли вопросы надо задавать вашему провайдеру. У них настройки маршрутизаторов иногда бывают такими аццкими, что челюсть выпадает.
А какой смысл обеспечивать совместимость с Оперой, но не с Фоксом? Я не догоняю.

Кроме того, я опубликовал не менее десятка комментов, а мой рейтинг всё ещё на нулях. Так и должно быть? Не то, чтобы меня сколько-нибудь заботил рейтинг, но меня тут уверяли, что именно он – причина того, почему я не могу указывать ссылки.

Мож, в консерваториях что подправить?
В консерватории не мешало бы подправить, но это как милостей от природы ждать, однохуйственно. (Дело ваше, конечно, но меня просто удивляет ваша упёртость. Или вам нравится считать себя таким обойдённым? Неужели вы настолько нелюбопытны, что не имеете чисто спортивного интереса выяснить, в чём дело?)

Рейтинг не является константой, его надо постоянно поддерживать, если нет активности юзера, он падает.
Вы, я вижу, вейсманист-морганист? Я сразу понял, что мне с Вами не по пути.

И потому, как честный мичуринец, продолжал экспериментировать – и кой-чего достиг. Оказалось, что для появления зачёркнутого текста надо помещать в угольные скобки не буковку "s", а буковки "strike". Так что дело было не в браузере, а в этой причуде безвестного программера.

А спортивный интерес у разных людей проявляется по-разному. Вот у меня, например, никогда не было интереса посмотреть футбольный (хоккейный, ….) матч или порулить автомобилем (если не считать детства, когда я увлекался аттракционом "Автодром" – см. сериал "Мистер Бин").
Вообще-то, каждый форум ограничен используемым движком, и это не причуда, а данность, заложенная разработчиком, на которую он имеетполное право. Как говорят англичане, there are many ways to skin a cat.
Если бы вы были чуточку любознательнее, то в менюшке ответа, понажимав кнопки, давно увидели теги и , и не мучились бы, изобретая лисапед.
Право-то он, конечно, имеет, только вот зачем он этим правом пользуется?
Да чтоб все спрашивали!

Знаете такой анекдот?

Звонок 1:
- Здравствуйте, у меня из блока питания дым идёт. Что делать?
- Вам нужен новый блок питания.
- Нет, мне не нужен новый блок питания. Вы мне скажите что мне делать?
- Да наберить в командной строке no_smoke. блять….
- Не помогает!
- Тогда звоните в Майкрософт!
––––––––––––––––––––-
Звонок 2:
- Здравствуйте, мне нужен новый блок питания!
- Что вам сказали в Майкрософте?
- Оказывается, команда no_smoke к моему блоку питания не подходит…
Из всего этого я понял, что и здесь замешан Мелкософт. Тады я ничему не удивляюсь…
А рейтинг у меня никогда не падал. Просто потому, что он с нуля никуда не двигался.
сюда можешь текст кинуть?
28.12.08 | Goblin | 522 комментария | версия для печати


Книги
Третьего дня приобрёл книгу:

Петр Подгородецкий
"Машина" с евреями

Издательства: АСТ, Астрель-СПб, 2007 г.
Твердый переплет, 288 стр.
ISBN 5-17-041435-8, 5-9725-0676-9, 5-17-041435-2
Тираж: 15000 экз.
Формат: 84x108/32

К творчеству группы «Машина времени» я равнодушен с детства. Не трогало оно меня ни в свободное время, где товарищи слушали на магнитофонах, ни на службе в армии, где бойцы пели песни под гитару. Не интересуют меня ни песни «про дом», ни песни «про дорогу». Вообще никакого интереса к творчеству Андрея Макаревича у меня нет. Но его книжки и книжки его товарищей для общего развития читал и читаю.

Как известно, мемуары гражданами пишутся по большей части для того, чтобы преподнести деяния автора в наиболее выгодном свете. Правильно это, неправильно — дело десятое, но практически все мемуаристы практически всегда избегают рассказов об определённых вещах. Например, театральные деятели стараются писать только о том, какой насыщенной духовной жизнью они жили. При этом умалчивая о том, какой интенсивной жили жизнью половой, яростно совокупляясь все со всеми в рамках театрального сообщества. Музыканты предпочитают не писать о том, как на левых концертах зарабатывали деньги и на что их тратили. Редкий мемуар показывает людей многогранными натурами, каковыми они являются в натуре. Книжка клавишника группы «Машина времени» Петра Подгородецкого — суровое исключение.

Андрей Макаревич очень любит рассказывать о том, как ему было тяжело в тоталитарном совке. Как ему не давали выступать, как он прозябал в нищете и голоде. А вот Пётр Подгородецкий с первых же страниц без затей сообщает, что будучи юным музыкантом зарабатывал до 500 рублей в месяц, не хуже профессора. Или, скажем, вровень с хоккеистом сборной СССР. И вот Андрей Макаревич от голода пух, а Пётр неплохо жил. Всего за три песни — "Ах, что за Луна", "Поворот" и "Скачки" — исполнявшиеся в кабаках и транслировавшиеся на советском радио, Пётр ежемесячно получал ещё 1.200 — 1.500 рублей. Автор массы других песен, Андрей Макаревич, естественно, зарабатывал в десятки раз больше, сотни тысяч рублей в год. Но при этом, как сказано выше, Андрей испытывал чудовищные лишения.

Дабы стало понятнее, поясню на примере. СССР был страной, где всё было заточено под рабочих и крестьян, т.е. именно они получали больше всех. Средний рабочий тогда зарабатывал под 200, хороший рабочий не менее 250, исключительный — до 600 (так действовала советская уравниловка). На большие заработки люди выезжали на Север, где в непростых условиях получали больше плюс северные надбавки, там со всеми накрутками у отдельных выходило под 1000 рублей. Чтобы заработать 100.000 рублей, хорошему рабочему в средней полосе (см. 250 рублей в месяц) надо было усердно трудиться 33 (тридцать три) года. То есть это была итоговая сумма всей жизни. А чем были сто тысяч рублей в СССР? На эти деньги можно было купить отличную кооперативную квартиру, построить прекрасный дом на селе, приобрести автомобиль, обустроить семью и ещё взять магнитофон "Ростов". На сто тысяч рублей можно было решить все материальные проблемы навсегда, и ещё бы немало осталось. Понятно, с неба они не падали, надо было всю жизнь трудиться, чтобы в итоге обрасти имуществом. Но зарабатывая столько за год, Андрей Макаревич испытывал нечеловеческие лишения.

В книге Петра слегка приоткрыты некоторые особенности продвижения к успеху. Например, далеко не все в курсе, кто чей сын, кто чья дочь, кто на ком женат и кто кому кем приходится. Идиотские тезисы "пробивается только талант" — они сродни рассказам о том, что в демократическом обществе у сына дворника и у сына миллионера равные возможности. Теоретически — понятно, равные. Только стартовые условия очень разные и способы продвижения разные. Соответственно, и результат различный: один становится дворником (максимум – сантехником), а другой живёт как подобает сыну богатого человека и по факту наследует папины миллионы.

Так и тут: а кто у тебя папа, а кто у тебя мама, а как ты попал вот в МАрхИ, а на ком ты женился, а кто был тесть, а кто тёща? Помогает ли по жизни то, что ты однофамилец главного архитектора Москвы? Как складывается карьера, если ты жил в соседнем подъезде с харизматичным Константином Эрнстом? Этническая составляющая умело отражена в названии книги. Детям это кажется несущественным, а в реалиях это база и основа. Потому что и тогда, и теперь достаточно телефонного звонка серьёзного родственника уважаемым людям — и всё закрутится как надо. Что, конечно, не мешает потом рассказывать, как страшно ты страдал.

Неплохо показаны Петром отношения между посторонними творцами. Многим по недомыслию кажется, что цензура кого-то там адски гнобила. Отчасти это так — цензура гнобила гомосексульные порывы, не допускала антигосударственных выпадов, не позволяла скакать по сцене голому и пр. Но речь не об этом. Цензура — это могучий инструмент, которым умело пользуются заинтересованные граждане. Например, состоятельным людям из Союза композиторов не нравится, что группа "Машина времени" зарабатывает очень много денег, и они принимают меры, заказывая и публикуя злобные заметки про группу в комсомольских СМИ. Естественно, с точки зрения детей во всём виновата проклятая цензура. Или даже адская травля со стороны КПСС. А про реальные причины никто не знает и знать не хочет. Ну, разве что почитает книжку Петра.

Прекрасно раскрыт материальный аспект творчества: как грамотно устроить концерт, как изготовить левые билеты, как собрать со зрителей деньги и не отдать государству ни копейки налогов. Суммы по советским временам получались просто чудовищные. Понятно, что наживались на этом деле в первую очередь организаторы мероприятий. Но и музыканты получали значительно больше высококвалифицированных советских работников. Это, конечно, не мешает Макаревичу рассказывать о чудовищных лишениях, а Подгородецкому — про то, как он по 20 тысяч долларов в месяц тратил только на кокаин.

Наркотики, кстати, отдельная тема. Всем известен лозунг "Секс, наркотики, рок-н-ролл!" Однако очень мало кто готов про это рассказывать в красках — кто, кого, как часто и где. Людей можно понять — как ни крути, личная половая жизнь. Но вот Пётр не избегает рассказов о непринуждённой половой жизни, которую все нормальные музыканты ведут на гастролях. Мало кто озвучивает вторую часть лозунга: кто, чего, сколько и по какой цене употребляет. Пётр отважно рвёт покровы и с безудержного употребления алкоголя, и с конопли, и с веществ более серьёзных. Участники концертов «Рок против наркотиков» избегают про такое говорить в принципе, предпочитая проводить мероприятия «Пчёлы против мёда». И это несмотря на то, что наркотики – важнейшая составляющая творчества и одна из трёх частей известного лозунга.

Книжка, в обчем, отвязная и смешная. Автор бодр, ироничен, ехиден и откровенно плюёт на любые авторитеты. Особняком стоит глава, в которой Пётр рассказывает о том, как работал с Иосифом Кобзоном. Чувствуется, что Пётр на полном серьёзе уважает Иосифа Давыдовича, совершенно искренне называя его великим. Ну, в этом Пётр не одинок, ибо Кобзон — личность мега-калибра, что тогда, что сейчас. Именно личность, а потом уже — певец и музыкант. Хотя певец и музыкант он ничуть не меньшего калибра, чем личность. Кобзон, кстати, нигде и никогда не ноет о том, как ему было плохо — как подобает мужчине, он строит вокруг себя тот мир, который считает правильным лично он, Иосиф Кобзон. И у Петра об этом неплохо написано.

Нетрудно догадаться, что к Андрею Макаревичу автор книги добрых чувств не питает. Пишет об этом иронично и насмешливо, но даже в скупом изложении поводов для обид более чем достаточно — как морального, так и материального плана. Понятно, мало написано про себя самого — ну, кроме очевидных фактов типа того, что Подгородецкий умеет хорошо играть, а остальные участники группы — наоборот. Но в целом как и в любом творческом коллективе — интриги, закулисные сговоры, кидалово коллег на деньги, увод женщин и пр. Жизнь непроста.

И многие скажут: охота в этом ковыряться?… На это могу ответить так. Жизнь любого (подчёркиваю красным — любого) человека при минимально внимательном рассмотрении оказывается неприглядна и достаточно паскудна. Жизнь людей т.н. искусства, вращающихся в обществе себе подобных — ещё более неприглядна. Ну а мало-мальски реалистичное описание оной — это как в книжке Петра Подгородецкого.

Дети немедленно спросят: так это что — выходит, в книге написана правда?! Нет, дорогие дети. В этой книге изложены взгляды и мысли Петра Подгородецкого, клавишника группы «Машина времени». А если вы, дети, хотите хотя бы приблизительно понять, на что похожа правда, читайте по теме всё подряд – разных людей, с разными взглядами, с разными трактовками событий. Глядишь, кое-что станет понятнее.

Интересующимся отечественной музыкой — рекомендую.

"Машина" с евреями на Озоне

*********************************
(саму книгу тоже можно скачать, если есть желание)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

IQ в квадрате


Молодые журналисты, фотографы, блоггеры и их опытные коллеги делятся новостями, рассказывают о событиях, анализируют мир.

"Если нет информационного повода - создай его".