IQ в квадрате

Как пережить собеседование

В шаге от выпуска из ВУЗа начинаешь задумываться над вопросом, что представляет собой серьёзное собеседование? Я задалась целью узнать о возможных сложностях, с которыми может столкнуться молодой специалист-выпускник ВУЗа на интервью с будущим работодателем. Оказавшись на сайте поиска работы в Нижнем Новгороде, я выбрала одну из самых распространённых вакансий среди молодёжи «менеджер по рекламе и PR». Выбрав компанию с открытыми вакансиями по данному направлению, я отправилась по указанному адресу с целью взять интервью у «рекрутёра». На мои вопросы согласилась ответить менеджер по персоналу компании «Промис» Зорькина Наталья Владимировна. ОАО «Промис», основанное в 1994 году, является ведущим полиграфическим предприятием России. Оно специализируется на производстве высококачественной полноцветной картонной упаковки для предприятий фармацевтической и косметической отраслей. Главное требование – высокое качество исполнения изготовляемой продукции. Ответственный подход к работе налагает определённую специфику в подборе персонала.

При подборе специалистов как Вы смотрите на такую позицию в резюме как опыт работы? Он желателен или обязателен?

Всё зависит от специфики работы. Есть определённый круг должностей, где мы рассматриваем людей только с опытом работы не менее 2-3 лет. Это, так называемые, «хрустальные» люди, составляющие базовый производственный персонал, который представляет ценность для нашей компании. На сегодняшний день подобрать качественный производственный персонал гораздо сложнее, нежели офисный. Те требования, которые мы предъявляем к производственному персоналу (печатники, наладчики полиграфического оборудования и т.д.) на производстве фармацевтической упаковки, в целом не предъявляются ни в одной типографии даже в границах России. Рабочий, имея опыт работы 3-4 года и высокий профессиональный разряд, приходит к нам учеником. В компании внедрена и документирована Система Менеджмента Качества ИСО 9001-2008, печатный процесс соответствует требованиям PSO-Process Standard Offset Printing, разработаны и внедрены системы адаптации, наставничества. Работа ведется в соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству, используются приборные методы контроля качества. Поэтому новому работнику нужно много усвоить, овладеть дополнительными знаниями и навыками, чтобы соответствовать повышенным требованиям, предъявляемых компанией.

Какие примеры из практики устройства на работу молодых специалистов Вы можете привести?

У нас есть положительный опыт устройства на работу молодых ребят, пришедших из армии. Они устраиваются грузчиками и впоследствии становятся квалифицированными наладчиками, вторыми печатниками. Хочу отметить, что в настоящее время у нас в компании подразделение грузчиков самое спортивное. Большинство из них даже не курит! Есть ребята, которые учатся заочно или на вечернем отделении в технических ВУЗах нашего города. Естественно, при появлении вакантных мест на предприятии мы отдаем предпочтение этим молодым и перспективным людям! Мы готовы обучать тех, кто хочет учиться, развиваться, а главное, работать.

Есть ли в компании вакансии, на которые не требуется опыт работы?

Летом этого года благодаря расширению компании у нас появились новые штатные единицы в подразделениях. У нас был ряд позиций, где рассматривались молодые специалисты исключительно без опыта работы. Среди таковых профессий: экономист, менеджер – координатор, финансовый аналитик, менеджер по работе с клиентами. В данных сферах нам проще научить, нежели переучивать уже опытных специалистов. Иногда я отмечаю в требованиях на ту или иную специальность: опыт работы не менее полугода. Тем самым я хочу, чтобы ко мне пришёл молодой специалист, уже сумевший «прощупать» профессию изнутри и понять для себя, что она ему нравится. Но есть и определённые требования, предъявляемые к новым сотрудникам в данных сферах. Во-первых, средний балл по диплому 4-4,5, желательно отличник. Это является показателем перспективности выпускников. Во-вторых, уровень ВУЗа. Я всегда отдаю предпочтение государственным ВУЗам (желательно дневной форме обучения), нежели новомодным филиалам.

Зарплата «договорная». На что рассчитывать молодому специалисту, натолкнувшемуся на подобную формулировку заработной платы на сайте поиска работы?

Представим ситуацию: ко мне на собеседование пришли два выпускника одного и того же государственного ВУЗа. Один из них, будучи на пятом курсе, совмещал учёбу с работой по своей специальности и получил немалый опыт, другой – нет. Даже если я возьму на одну и ту же работу обоих выпускников, заработная плата у них будет разная. Благодаря наработанным навыкам первый молодой специалист стоит дороже, поэтому я не могу поставить ему тот минимальный оклад, который мы предлагаем тем же выпускникам, только без опыта работы. Таким образом, чтобы не отпугнуть молодых специалистов минимальным размером заработной платы в 15 тыс. рублей, я формулирую её как договорная, то есть по результатам собеседования.

С какими сложностями Вам порой приходится сталкиваться на собеседовании с молодыми специалистами-выпускниками ВУЗов?

Первая и самая основная сложность состоит в том, что многие молодые люди с высшим образованием до конца так и не определились в выборе своей будущей профессии. Недавно я проводила собеседование по телефону с одним молодым человеком, у которого в резюме отражено, что он рассматривает должность менеджера по рекламе и PR. На мой вопрос: «Какие вакансии Вы рассматриваете еще?» он отвечал расплывчато, перебрасывая своё желание работать из сферы менеджмента, PR в экономику. Каждая из этих специальностей требует определённый список личностных качеств и требований, предъявляемых к будущему сотруднику. Поэтому рассматривать «любые вакансии, лишь бы взяли…» нецелесообразно. Также многие молодые люди при устройстве на работу завышают планку в отношении заработной платы. Здесь важно понимать, что на первом этапе работы заработная плата не может составлять 20-25 тысяч рублей. До неё нужно дорасти, вкладывая свои силы в компанию, в которой работаешь. Ответственность и добросовестность в работе не останутся не замеченными.

Большой процент студентов ВУЗов – это молодые люди и девушки из нижегородской области. Как Вы относитесь к молодым специалистам-выпускникам ВУЗов, приезжающим на работу из области?

Отлично относимся к любому кандидату независимо от прописки, если он готов учиться, развиваться, и еще раз повторюсь, работать. Хочу отметить одну тенденцию, связанную с иногородними молодыми людьми. В нашей компании есть много сотрудников из других регионов, которые в своё время поступили к нам на работу и уже добились определённых высот в своей карьере. Могу сказать, что они порой являются более целенаправленными в выборе должности, знают, чего хотят от будущей профессии, и более мотивированы на то, чтобы добиваться как профессиональных, так и карьерных высот. Ведь гораздо сложнее обосноваться в городе, содержать себя, поддерживать свой финансовый уровень и еще при этом платить за съемное жильё. Поэтому мы охотно принимаем на работу молодых целеустремлённых людей, приезжающих в наш город.

Как должен вести себя человек, которого пригласили на собеседование?

По поводу внешнего вида… Это только провожают по уму. А встречают, как правило, по одежке. Чтобы первое впечатление было благоприятным, необходимо помнить, что одежда соискателя должна быть опрятной, а обувь — чистой. В отношении личностных качеств многое зависит от должности. К примеру, если это менеджер, то важен постоянный зрительный контакт со мной, как с собеседником, грамотная и структурированная речь, умение презентовать себя. Если я веду собеседование с техническим специалистом, то ему в силу специфики его деятельности необходимо четко и лаконично отвечать на поставленные вопросы, проявлять креативность. Мне важно увидеть, что молодой специалист уверен в выборе своей будущей профессии, проявляет к ней неподдельный интерес. Важно понимать, что вне зависимости от выбранной вакансии, собеседование длится 20-25 минут. За это время соискатель работы должен быть готов рассказать о себе и проявить себя так, чтобы его положительно отметили на фоне остальных желающих занять вакантное место.