IQ в квадрате

«Biblia Sacra». Сальвадор Дали в Нижнем

janet20.12.2011 в 13:33
Открытие выставки величайшего художника 20 века Сальвадора доли состоится 22 декабря в залах Нижегородского художественного музея. Самая масштабная графическая серия великого испанца «Biblia Sacra» («Священное послание») включает в себя иллюстрации к Ветхому и Новому Заветам.



105 графических листов были созданы С. Дали в 1960-х годах, благодаря инициативе итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, заказавшему иллюстрирование нового издания Библии. Художник обратился к любимой им смешанной технике, соединив акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Затем С. Дали перевел свои работы в литографии. Выбор библейских тем для этой графической серии делал сам художник.

Российскому зрителю в большей степени известны живописные произведения С. Дали. Выставка «Священное послание» знакомит с новыми сторонами его творчества, открывая нам неизвестного маэстро, отмечают организаторы.

Выставка открыта для посетителей с 23 декабря 2011 года по 19 февраля 2012 года.

История:
Сальвадор Дали часто писал картины с библейскими мотивами. Художник был в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории. Если верить искусствоведам, то дали пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой, он представлял себя «Спасителем мира» (в переводе с испанского его имя — Сальвадор расшифровывается как «спаситель»).
В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто (Dr.Giuseppe Albaretto): проиллюстрировать новое издание Библии («Biblia Sacra»), и тот с большим энтузиазмом принялся за воплощение этой идеи. Сюжеты для своих работ на библейскую тематику Дали выбрал сам, в результате чего, через пару лет им были подготовлены 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей: акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Таким образом, этот проект стал самой масштабной графической работой в творчестве Дали.
Художественный путь Дали, был выразительным, он пропитан идеями освобождения, скрытых в человеческом сознании и, особенно в его собственном. Он увлекался загадочным миром памяти и жизненного опыта, иногда реального, а иногда придуманного, но искаженного с помощью увеличительного стекла фантасмагорического видения Дали. Даже всю свою жизнь художник строил на сюрреалистическую манеру: он был столь же многогранным, как и его произведения. Для Дали сюрреализм – это не веяние в искусстве, а его собственный тип мышления, стиль жизни и способ взаимодействия с миром.
Первое издание Библии с иллюстрациями испанского художника датируется 1967 годом, и оно вышло в Италии в пяти томах. Библию в белом кожаном переплете получил в подарок Папа Римский, а позднее Библия, иллюстрированная Дали, увидела свет в Германии.


Комментарии:

20.12.2011 в 13:33
janet x6 @ janet Ответить
Я обязательно пойду.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

IQ в квадрате


Молодые журналисты, фотографы, блоггеры и их опытные коллеги делятся новостями, рассказывают о событиях, анализируют мир.

"Если нет информационного повода - создай его".