IQ в квадрате

Кожа, которая заставляет думать

tanya.sharonova04.10.2011 в 12:03

Изображение с http://img.nnow.ru/data/myupload/0/0/0/img21294.jpg
Изображение с http://img.nnow.ru/data/myupload/0/0/0/img21294.jpg




29 сентября на экраны российских кинотеатров вышла новая картина Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу». Столь же странный, как и его название, этот фильм рассчитан не на широкого зрителя. Любителей неформатного кино, артхауса, запутанных историй он точно не оставит равнодушными.

В основе сюжета картины лежит история пластического хирурга Роберта Ледгарда, которого, кстати, сыграл Антонио Бандэрос. Он живет в огромном особняке, где находится и лаборатория, и операционная — в общем, целая больница. И всё бы ничего, но на втором этаже его дома, в небольшой комнатке заперта девушка. Она ходит в обтягивающем костюме, занимается йогой, пишет на стенах, рвёт одежду, пытается порезать себе вены. За ней наблюдают через камеры, а доктор Ледгард иногда заходит к ней, чтобы принести опиум. Первые пол часа фильма абсолютно ничего нельзя понять. И только потом по кусочкам, как паззл, начинает проявляться вся эта запутанная история. 2 часа, которые длится картина, проходят незаметно, постоянное напряжение и мысли о том, что же произойдет дальше, не дают заскучать. Рассказывать все тонкости сюжета «Кожи» - занятие крайне неблагодарное, это надо увидеть своими глазами, пережить и прочувствовать.
Когда смотришь этот фильм, кажется, что все герои неадекватные. Сам доктор Ледгард, девушка, живущая у него, мужчина в костюме тигра, молодой парень, работающий в магазине женской одежды. Но к концу они уже не кажутся ненормальными, окунувшись во все подробности, начинаешь понимать каждого, кроме, пожалуй, мужчины - тигра.
Между тем, кинокартина необычайно красива. Показано всё в мелких подробностях. Каждая клеточка человеческого тела, кровь, слёзы, кожа. Несмотря на то, что в фильме довольно много откровенных сцен, показанных в деталях, они не отвращают. Детали тела, линии, пропорции завораживают.
«Кожа» изобилует жестокостью. Чувства мести, злости переполняют героев. Но не меньше и нежности, наивности.
«Кожа, в которой я живу» - это фильм, после просмотра которого, о нем хочется думать, размышлять, анализировать. Он не однозначен и противоречив, очень глубокий и необычайно красив. Его поймут не все, доказательство тому непрекращающиеся смешки в зале, но посмотреть его стоит.
Картину показывают кинотеатры Нижнего Новогорода до 6 октября.


Татьяна Шаронова


Комментарии:

«Кожа, в которой я живу» - это фильм, после просмотра которого, о нем хочется думать, размышлять, анализировать. Он не однозначен и противоречив, очень глубокий и необычайно красив. Его поймут не все, доказательство тому непрекращающиеся смешки в зале, но посмотреть его стоит.


Альмодовар осознано презирает жанровое кино, специфика его режиссёрской манеры ограничены только собственной фантазией, ни чем более. Всем знакома страсть испанца к экстравагантному юмору, крайней самоиронии, порой даже к язвительному сарказму. Запредельная концентрация абсурда никак не оправдывается тем, что Испания - родина знаменитых авангардистов - Дали, Бунюэля и прочих.

Мужчина в костюме тигра грабит ювелирный, показывает своей маме жопу и трахает Елену Анайю.
"Что вы со мной сделали?" - спрашивает молодой парень у Антонио Бандероса. "Вагинопластику" - очаровательно улыбаясь, отвечает Бандерас.
"Я Висенте, меня похитили, сменили мне пол и превратили в женщину"


Смотришь все это, слушаешь - и не понимаешь, как реагировать на происходящее на экране?… смеяться?… попытаться вникнуть в проблемы этих по-альмодоварски маргинальных героев?… или не думать?… лучше, кажется, не думать… ведь иначе начинаешь понимать всю извращенность замысла… вся эта история - проявление каких-то глубоко личных сексуальных переживаний автора… и тот факт, что дело в итоге доходит до постели, наводит на мысли, что проблематика "дурного воспитания" по-прежнему остается для Альмодовара актуальной… :)

Кроме стилистических ляпсусов трудно не заметить промахи в драматургии. "Кожа" состоит из двух историй - в первой главным героем становится внезапно нагрянувший брат; во второй - парень, изнасиловавший дочь врача-фанатика. Одна связана с другой только наличием общих действующих лиц, но драматургически это две совершенно самостоятельные новеллы. Переплетать их в одном фильме - такая же режиссерская блажь Альмодовара, как и бродящий по Толедо псих в шкуре тигра…

"Кожа, в которой я живу", по всей видимости, обречена остаться "одним из фильмов Альмодовара", в отличие от "других" его фильмов…
Ни один фильм не стоит того, чтобы относиться к нему слишком серьёзно. Это всего лишь кино, и всего лишь бизнес.
дык а я про что? :)
Ну, тогда считайте, что это не вам, а автору.

Вообще-то, по крайней мере одному из десяти людей на свете есть что сказать нетривиального или просто любопытного. Но мало кто имеет возможность быть массово услышанным. Если бы вы что-то написали или сняли, и у вас бы нашлись пусть не особо многочисленные, но восторженные фанаты. Так что мне не особо понятны восторги в таких случаях.

И бизнес бывает разный (если мне вдруг скажут, что это кино якобы некоммерческое) - один продаёт колбасу для всех, изготовленную чёрт знает из чего, в громадных объёмах, а другой производит выдержанные по 10 лет окорока в небольших объёмах, "не для всех". И только.

И ещё меня раздражают нарочито заумные и размазанные рецензии, когда рецензент то ли не может ясно и явно выразить свою мысль, то ли вообще сам не знает, что он хотел сказать.
Как в старом анекдоте про дневник, где написано "много думал". (Но ничего не надумал.)
Как в старом анекдоте про дневник, где написано "много думал"


это был другой анекдот: "перечитывал на ночь свою сберегательную книжку… много думал…" :)

И бизнес бывает разный (если мне вдруг скажут, что это кино якобы некоммерческое) - один продаёт колбасу для всех, изготовленную чёрт знает из чего, в громадных объёмах, а другой производит выдержанные по 10 лет окорока в небольших объёмах, "не для всех". И только.


вот только не надо таких сравнений… да, бизнес бывает разный, согласен… и кино "для всех" - тоже бизнес, причём приносящий доходы не сравнимые с колбасным… но есть кино, которое снимается не ради денег, а просто человек хочет быть услышанным… и это ничего общего с бизнесом не имеет… имхо
А бизнес необязательно нацелен на максимизацию доходов.

Вот есть маленькие фирмочки в Японии и США, производящие звукотехнику класса hi-end. Они и не думают состязаться с какими-нибудь гигантскими Sony по объёмам и доходам.
Но это бизнес, хоть и не только ради денег.
бизнес, направленный не на извлечение доходов, возможен только при меценатстве, альтруизме или втором (третьем, и тд) бизнесе, приносящем достаточный доход :)

No. 2

Не так уж много осталось на свете профессий, про которые в наше время можно было бы с уверенностью сказать, что это "не женское дело". Прекрасный пол уже, кажется, освоил все доступные в современном мире способы профессиональной самореализации, от биржи и политики до авиации с космонавтикой.

Но есть одна специальность, которую можно безо всякого преувеличения назвать "не женским делом". Это кинокритика. Просто рок какой-то. О театре, книгах, живописи есть прекрасные рассказчицы женского рода. А как только становится женщина кинокритиком — так просто святых выноси. Причем совершенно независимо от издания.

Тут можно, конечно, предложить объяснение (основанное, скажем, на реальных примерах), что кинокритиками девушки становятся от неустроенной личной жизни — и вымещают потом свою обиду на режиссёрах. Но мне почему-то кажется, что кармический закон тут работает прямо противоположным способом. Становятся они кинокритиками потому, что им просто нравится ходить в кино, кататься по фестивалям и получать за это деньги. А неустроенность личной жизни приходит в качестве кармического наказания за всю хуйню, которую они за эти деньги понаписали.

Впрочем, это не ответ на вопрос, почему девушки-кинокритики с такой унылой неотвратимостью пишут хуйню о кино.


© http://dolboeb.livejournal.com/2205474.html
Критик критика видит издалека. Через оптический прицел.
Я не отрицаю, что женщина-кинокритик является чаще всего просто водопадом чепухи, но хочу отметить, что иногда встречаются и такие, кто вполне может дельно отозваться о фильме. Вы таких ни разу не встречали, нет?)
встречал… но не этом форуме :)
ну тогда к чему такая категоричность?)
к тому, что рецензия написано бездарно… а особенно её название )

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

IQ в квадрате


Молодые журналисты, фотографы, блоггеры и их опытные коллеги делятся новостями, рассказывают о событиях, анализируют мир.

"Если нет информационного повода - создай его".