IQ в квадрате

Моё «экстремальное» лето

Elodia.Schnee03.10.2011 в 21:50
Всё было довольно мило, не считая гигантских пауков под потолком

Для меня это лето оказалось, пожалуй, самым экстремальным и насыщенным в жизни. Нет, я не прыгала с парашютом, не покоряла горные вершины и не бродила по тайге среди диких зверей. Я даже за границу не ездила. Но если человека, который всю жизнь проводит лето сидя дома в приятном полумраке, вдруг куда-то вытащить… да не один раз…

Часть первая. На галерах

Как-то раз ни с того ни с сего собрались моя мама и её волейбольная команда на байдарках по Мокше сплавляться. И позвали нас с мужем. Мол, нечего дома сидеть, двигаться надо. Такой вид отдыха откровенно не по мне: 2 дня подряд работать вёслами под палящим солнцем, спать на земле и питаться неизвестно чем. К сожалению, мой муж был другого мнения. Глазки у него загорелись, как только он услышал, что мы пойдём на каркасных байдарках (он с ними ни разу не имел дела), и он принялся меня уговаривать. Пришлось сдаться.
Пока все заботливо пересыпали крупы и сахар в герметичные мешочки, я приготовила себе белую простыню. Ибо два дня под палящим солнцем для моей драгоценной аристократической бледности - это верная смерть. Если не укутаюсь с ног до головы - буду потом вся красная ходить. Или, чего доброго, загорелая…
Итак, мы в составе 12 человек отправились в путь. На автобусе доехали до стартовой точки и начали собирать байдарки. Два часа с ними возились. То железные палки для каркаса не желали втыкаться друг в друга, то «кожа» - на них натягиваться, но мы справились. Погрузили вещи в байдарки, спортсмены надели головные уборы, я обмоталась простынёй, оставив только щёлочку для глаз, и мы дружно спустились на воду. И тут все наши ветераны спорта (тётеньки в возрасте 50+ и один дяденька - руководитель похода) сразу так рванули вперёд, что мы с мужем, самые молодые, в считанные минуты оказались последними. Грести было тяжело. Особенно если учесть, что мы по комплекции были не намного толще вёсел, которые держали в руках. И когда все устроили привал и начали готовить обед, мы всё ещё гребли, что есть сил, пытаясь их хотя бы на горизонте разглядеть. Отдых на природе превратился в греблю на галерах. Только человека с барабаном на носу, отбивающего ритм, не хватало. Кстати, из-за моего странного вида люди, которые встречались на реке, кричали мне, завёрнутой в простыню, «Аллах акбар», а волейболисты нашу байдарку из-за этого окрестили «Арабскими Эмиратами». Когда мы с мужем-таки увидели наших и высадились на берег, мы просто упали на песочек и не вставали до тех пор, пока не услышали два волшебных слова: «Обед готов». Но вскоре пришлось снова взяться за вёсла. И опять наша байдарка отстала. Но сейчас все были хотя бы в зоне видимости. Потому что одна из байдарок на полном ходу напоролась на подводную корягу. К счастью, никто не утонул, «кожу» благополучно заклеили, но теперь все стали плыть медленнее и внимательно смотреть, не торчит ли из воды что-нибудь опасное.
Вот так, тихой сапой мы добрались до места ночлега. У нас с мужем было лишь одно желание – побыстрее лечь спать. Усталость брала своё. Но как только мы после ужина заползли в палатку, спортсменам приспичило попеть. Громко и долго. И ещё поорать на всю Мокшу: «Вы только посмотрите, красота-то какая! Эгегей!!!». Мы пару раз пытались воззвать к их совести (я даже в несколько грубой форме). Но они были совершенно глухи к нашим воззваниям. А ещё дали нам практически прозрачную, полностью продуваемую палатку, в которой было ничуть не теплее, чем на улице. В ней даже роса выпала под утро. Так мы ночью и не сомкнули глаз. На утро я была очень зла. Потому что после целого дня изнуряющей гребли ни капли не отдохнуть… и опять продолжать грести… Тихий ужас.
Второй день похода был примечателен только тем, что спортсмены каждые 10 метров останавливались искупаться. А мы – нет. Мы упорно гребли дальше на своей «галере». Теперь мы вырвались вперёд и скрылись у всех из виду. К тому же, дяденька-руководитель сказал: «Где начнутся дома с заборами – там финиш». И как только я увидела эти самые дома, в голове у меня пронеслось: «Наконец-то! Цивилизация!» И я заработала вёслами так активно, что обставила бы любую моторную лодку. Руки потом болели мама не горюй. А ещё спать дико хотелось. Зато я ни капли не загорела, а все остальные были красные, как раки.

Часть вторая. Флаг с Бэтменом

Не успев опомниться после Мокши, я узнаю, что мама и бабушка собирались куда-то в Волгоградскую область. Идея принадлежала бабушке: её двоюродная сестра, с которой они не виделись около 30 лет, в письме пригласила её в гости. Но т.к. опыт путешествий, особенно столь далёких, у бабули небольшой, мама решила поехать с ней. Контролировать и помогать, так сказать. А во мне, в свою очередь, просто заиграла жадность: как это – они едут, а я – нет? К тому же, в Волгоградскую область, где никто из нас раньше не был. А это довольно далеко – целые сутки езды на поезде. Захотелось изведать новые земли.
Но мой энтузиазм по поводу этой поездки сдулся сразу после того, как тронулся поезд. У нас было 3 верхних боковых места, а это значит, что ни посидеть нормально втроём не удастся, ни поесть толком, ни в картишки поиграть, чтобы скоротать время. Невесёлая перспективка. Так и приходилось то лежать у себя наверху до посинения, то шататься, как неприкаянным, по вагону. Кстати, наш вагон – это отдельная песня. Старого образца, с еле-еле открывающимися окнами (ни о каких кондиционерах, естественно, речи быть не могло), в котором было жарко, как в банной парилке. И мы ещё должны были стоять в Саратове 6 часов, потому что наши вагоны перецепляли к другим составам. Благо, мы с мамой сбежали из этого «банного плена» по городу гулять. Сходили на набережную, восхитились широтой Волги и огромным мостом от Саратова до г. Энгельса, послушали местного певца в кафе. И получили нагоняй от бабули за то, что шлялись неизвестно где, пока их тут по депо всяким и запасным путям гоняли. На нашем с мамой языке это, конечно, звучало гораздо более эстетично - «хорошо провели время».
Мы прибыли в г. Камышин (пункт назначения) в глубокой ночью. Нас сняли с поезда и на машине довезли до дома бабушкиной сестры. В общем, всё было довольно мило, если не считать гигантских пауков под потолком в отведённой нам комнате.
Нам предстояло торчать в Камышине неделю. Что там делать столько времени? Бабушка, конечно, могла часами вести задушевные беседы со своей сестрой. Мама планировала вдоволь покупаться и поесть арбузов. А я… э-э-э… моё решение поехать было слишком спонтанным, чтобы я успела придумать себе занятие. Из развлечений у меня при себе была только книжка и плеер с музыкой. Гулять по городу днём было весьма проблематично. Ещё бы, какой дурак высунется на улицу, когда там только в тени +40?! Жара спадала ближе к ночи. Но и ходить-то особо было некуда, кроме набережной и парка. Поэтому я спасалась от скуки только чтением.
Было, конечно, два ярких дня в этой поездке: День ВМФ и День ВДВ. Моряков в городе оказалось много, а десантников – и того больше, ведь в городе стоит десантная бригада. Так что гуляния были масштабные. Улицы были наполнены толпами в тельняшках и с флагами. Кстати, в полоску были одеты абсолютно все: не только воины, но и женщины, подростки и даже грудные дети. В парке проводили концерты живой музыки и предусмотрительно отключили фонтан. На день ВДВ десантники устроили показательные выступления с разбиванием бутылок об голову, трёхлитровых банок с водой ударом ноги, гипсовых плит руками, горящих досок головой и обезвреживанием душманов в олимпийках с нарисованными чёрными бородами. Мне даже удалось сфотографироваться в кабине какого-то гигантского пятнадцатитонного армейского автомобиля. А ещё я узнала, что символом военной разведки является значок Бэтмена. Я не шучу. Взглянув на флаг, сразу поняла, откуда американцы для своих комиксов и фильмов «стырили» этот значок.

Часть третья. Пожалуй, самая приятная

Этим летом мы с мужем осознали, что пора, наконец, рвануть в свадебное путешествие. Год семейной жизни прошёл, но сплошь и рядом – какие-то учебники, тетради и экзамены. Надо было добавить романтики. И нашим «свадебным» путешествием стал трёхдневный круиз на теплоходе «Александр Свешников», идущий по маршруту Нижний Новгород-Казань-Нижний Новгород.
Меня сразу предупредили, что в пижаме или домашнем халате ходить по палубе или в ресторан будет нельзя. И что надо одеваться прилично. Сначала я была полна негодования: как же так? На отдыхе – и прилично одеваться? Я всю Россию от Москвы до Бурятии проехала в пижаме, я в крупнейших городах Сибири выходила из поезда в пижаме (как и все остальные, ибо жарко было), и тут вдруг – нельзя?! Но ничего, потом успокоилась.
В четырёхместной каюте мы ехали вдвоём – на судне был недобор пассажиров. Но так оно даже лучше. Правда, каюта располагалась на самой нижней палубе, ниже нас был только трюм. И вид из иллюминатора не очень впечатлял: снизу – вода, где-то вдалеке – узкая полоска берега, а сверху над нами нависала главная палуба. Пришлось быть оптимистами: ладно, зато солнце в окно не светит и в каюте не жарко. После очень вкусного обеда (отплывали именно в обеденное время) мы устроили себе небольшой тихий час и… проспали до 6 часов вечера. Умотались что-то. Или просто на воде так хорошо спится. Проспали общее собрание пассажиров, на котором велась запись на экскурсии. Опять решили быть оптимистами и устроить себе прогулки и экскурсии на стоянках самостоятельно. Вечером вальяжно ходили по палубе и наслаждались закатом. Тогда меня посетила замечательная мысль: «Хорошо-то как, идём быстро, ветерок приятный… а главное – грести не надо!»
В Казани кто-то из наших поехал на экскурсию, кто-то – в аквапарк, а мы первым делом направились на пешеходную улицу Баумана (услышали о ней по корабельному радио). Она похожа на нашу Большую Покровскую и московский Арбат, разве что сувенирных магазинов там гораздо больше и ощущается другой национальный колорит. Посетили выкрашенный белой краской Кремль, посмотрели мечеть Кул Шариф снаружи и изнутри (встретились с группой экскурсантов с нашего корабля и незаметно прилепились к ней. И так же незаметно отлепились, выйдя из мечети). Жара, конечно, нас ужасно утомила, поэтому кроме исторического центра города мы больше нигде не побывали. Но, как позже выяснилось, мы правильно сделали, что проспали запись на экскурсии. Экскурсанты, с которыми мы сидели за обеденным столом, вернулись из Казани измотанными больше нашего.
Следующая остановка была в Чебоксарах, там нам удалось встретиться с друзьями. Теплоход прибыл туда рано утром, но солнышко уже неслабо припекало. Последней остановкой был маленький городок Козьмодемьянск – прообраз знаменитых Васюков из книги «12 стульев», в котором нас заинтересовали Музей сатиры и юмора им. О.Бендера и оформленная в стиле купеческого дома чайная с вкусным травяным чаем по старинному рецепту. А ещё мой благоверный нашёл себе там огромные древние гусли. Но это уже совсем другая история.

Эпилог
И вот я дома! Никогда ещё мне за лето не удавалось совершить три путешествия. Конечно, не всё в них было гладко, однако я довольна. А теперь… Теперь пора отдохнуть. От разъездов. Сидя дома в приятном полумраке.

Дарья Сиротина


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

IQ в квадрате


Молодые журналисты, фотографы, блоггеры и их опытные коллеги делятся новостями, рассказывают о событиях, анализируют мир.

"Если нет информационного повода - создай его".