IQ в квадрате

Российские литературные премии: кто и за что их получает

janet30.11.2011 в 14:17
В Стокгольме в очередной раз назвали лауреата Нобелевской премии по литературе, в Лондоне — обладателя The Man Booker Prize, а T&P выяснили, за что, кому и какие литературные премии дают в России.

Премия Андрея Белого
В некотором смысле самая престижная литературная премия. И дело вовсе не в призовом фонде: здесь как раз все просто — 1 рубль, бутылка водки и яблоко. Премия Андрея Белого существует с 1978 года и является старейшей негосударственной премией в России, у которой уже давно свой особый, самый «интеллигентский» статус.


Глеб Морев, литературовед, член комитета премии Андрея Белого в 2011 году: «Премия Андрея Белого была основана в 1978 году издателями неофициального ленинградского журнала «Часы». Премия всегда имела символическое денежное выражение — 1 рубль, что не помешало ей быстро завоевать высокий авторитет в кругу неофициальной, а потом — некоммерческой литературы, сосредоточенной на поиске нового художественного языка и противостоящей рыночной словесности как одному из видов «энтертеймента». Среди лауреатов Премии Андрея Белого — Саша Соколов, Борис Гройс, Елена Шварц, Андрей Битов, Михаил Гаспаров, Геннадий Айги, Алексей Парщиков, Лев Рубинштейн, Эдуард Лимонов и другие классики новейшей русской культуры».
Русский Букер

Премия «Русский Букер», ежегодно вручаемая за лучший роман на русском языке, была создана в 1991 году англичанином сэром Майклом Кейном, возглавлявшим компанию Booker Group plc — ту самую, что еще в 1969 году учредила Букеровскую премию, основную литературную премию Великобритании.

Компания Booker долгое время не имела отношения к литературе. Она была основана в Ливерпуле в 1835 году братьями Букер, которые торговали колониальными товарами. Уже в XX веке компания занялась книжным бизнесом, в частности, приобрела авторские права на произведения Яна Флеминга, Агаты Кристи и Гарольда Пинтера.


Юрий Буйда, писатель и журналист, финалист премии Русский Букер 1994 и 1998 годах: «Это была первая премия в России, за которой не стояли государственные и даже общественные организации, и в этом смысле она была воплощением духа новейшего времени. Букеровская премия самим фактом высокого денежного содержания заставила писателей и критиков сосредоточить внимание на романе, на жанре, к тому времени, казалось, отданном на поток и разграбление, размытом и даже утратившим прежний смысл. В этом был и минус: многие бросились писать романы, иные из этих сочинений попадали в списки претендентов, хотя никаких оснований для этого не было. Награждались и произведения, вообще не имевшие никакого отношения к роману. Но при этом Букер отражал в целом особенности литературного процесса — со всеми его плюсами и минусами. Букеровская премия породила множество других премий и антипремий, вызвала тьму похвал и скандалов, что полезно для маркировки литературного пространства, для привлечения читательского внимания. Не знаю, какой она станет в окружении новых премий (Большая книга, Нацбест), в условиях убыстряющейся смены вкусов, идей и пристрастий, но в истории русской литературной жизни последнего двадцатилетия Букер — как бы к нему ни относились — одно из немногих настоящих событий».

Большая Книга
По размеру призового фонда «Большая книга» — самая крупная премия в России и вторая в мире после Нобелевской премии. Победитель получает 3 миллиона рублей, серебряные и бронзовые призеры — по 1,5 и 1 миллиону соответственно. Премия была создана в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» и с тех пор ежегодно вручается за произведения всех прозаических жанров. Среди победителей были и художественные романы, например, «Венерин волос» Михаила Шишкина, и нон-фикшн — «Борис Пастернак» Дмитрия Быкова.


Дмитрий Данилов, писатель, финалист «Большой книги» в 2011 году: «Большая книга» — действительно большая премия, во всех смыслах. И в финансовом, и в смысле PR-эффекта, и в смысле некоей общей солидности. Побеждают обычно статусные, консенсусные фигуры, такие как Маканин, Улицкая, Юзефович. Их лауреатство не становится сенсацией и тем более скандалом. В то время как другие наши крупные премии иногда, что называется, выкидывают коленца — вспомнить хотя бы прошлогоднее решение букеровского жюри. «Большая книга» ориентирована в большей степени не на поиск и открытие новых имен, а на признание уже имеющихся литературных заслуг. Это можно рассматривать и как плюс, и как минус — смотря что конкретный человек ждет от литературной премии».

Дебют
Относительно молодая премия «Дебют» была учреждена в 2000 году гуманитарным фондом «Поколение» Андрея Скоча и присуждается авторам моложе 35 лет в разных номинациях: крупная и малая проза, драматургия, поэзия и эссеистика. Кстати, возрастной порог раньше составлял 25 лет и только в этом году был значительно повышен.


Андрей Аствацатуров, литературовед, писатель, член жюри премии «Дебют»: «Я думаю, премия «Дебют» уникальна, поскольку это одна из очень немногих литературных премий для молодежи. Литературный мир, журнальный и издательский, не очень-то гостеприимен, не очень то расположен к новичкам, к сожалению. И смотрит на них скорее с подозрением. И премия «Дебют» в таком контексте и в такой ситуации — правильное и замечательное исключение. Мне кажется, она помогает молодым авторам, с одной стороны, попробовать свои силы, а с другой, она привлекает к ним внимание редакторов журналов, издательств и соответственно читателей».

НОС
Премия «НОС» была основана Фондом Михаила Прохорова совсем недавно — в 2009 году — и приурочена к двухсотлетию Н.В. Гоголя. На премию могут претендовать тексты самых разных художественных жанров: «от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы». Лауреатами премии за два года ее существования стали Лена Элтанг с романом «Каменные клены» и Владимир Сорокин с повестью «Метель».


Кирилл Кобрин, литератор, член жюри премии «НОС»: «Мы, члены жюри, колеблемся между вариантами расшифровки премии: «новой отечественной словесностью», «новой отечественной социальностью» и «новой отечественной субъективностью». Это, как мне кажется, значит следующее: «новую словесность» можно рассматривать как одно из проявлений «новой социальности». Иными словами, изменения общественного сознания, произошедшие в российском обществе за последние два десятилетия, в равной степени приводят к трансформации самого общества и его культурного (в данном случае, литературного) продукта. «НОС» держит дистанцию от мейнстрима, но, в то же время, старается не впасть в эстетический радикализм. Иными словами, премия не изобретает новую традицию, а пытается отловить ее проявления в руде привычного потока отечественной литературы».

Поэт
Самая значимая поэтическая премия была создана «Обществом поощрения русской поэзии» по инициативе Анатолия Чубайса в 2005 году «как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии» и является своеобразным подведением поэтических итогов, так как награждает уже давно сложившихся и признанных поэтов.


Николай Богомолов, литературовед, член жюри премии «Поэт»: «Национальная премия «Поэт» присуждается не за новую книгу стихов или удачную подборку, тем более не за присланные членам жюри стихи. Ее получает поэт, который на протяжении всей своей достаточно долгой литературной биографии не изменяет традиции русской поэзии и вместе с тем обладает общественным признанием. Поэтому среди членов жюри много литературоведов, отчетливо видящих не только современный литературный процесс, но и перспективу литературного движения: Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский и Виктор Соснора. Они представляют разные поколения, разные творческие манеры, разные города, но всех объединяет то, что на протяжении десятилетий каждый из них говорит своим голосом, слышным не какой-то узкой группе людей, а широким кругам любителей поэзии. Поэтических премий, выделяющих сиюминутный успех, в России довольно, а вот премия, присуждаемая за историческую значимость творчества, — одна».

Национальный бестселлер
«Национальный бестселлер», или попросту «Нацбест», — литературная премия, у которой есть даже девиз: «Проснуться знаменитым!». Премия была основана в 2001 году литературным критиком Виктором Топоровым и вручается в Санкт-Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке. Одна из особенностей этой премии — в открытости и прозрачности: всегда можно узнать, кто кого номинировал и кто за кого проголосовал.


Сергей Шаргунов, писатель, журналист, финалист «Национального бестселлера» в 2011 году: «Нацбест — премия, претендующая на объективность. Объективность — это непредсказуемость. В итоге победителем может стать писатель, нелюбезный организаторам премии, или просто тот, кого боится и сторонится «почтенная публика». По-моему, это хорошо».

источник: theoryandpractice.ru


Комментарии:

30.11.2011 в 14:22
ObserverNN x0 @ janet Ответить
для блогеров флудературная премия - коврик для мышки…бутылка водки и яблоко))
30.11.2011 в 14:30
janet x0 @ ObserverNN Ответить
не, яблоко не потянут) даже отгрызанное
30.11.2011 в 14:31
ObserverNN x0 @ janet Ответить
ковриком занюхают)
30.11.2011 в 15:13
janet x0 @ ObserverNN Ответить
не формат
30.11.2011 в 15:17
ObserverNN x0 @ janet Ответить
твои предложения по премии? айпэд, айфон, нетбук?))
30.11.2011 в 15:20
janet x0 @ ObserverNN Ответить
да нет, в идеале - гранты на публикации, переводы, творческие мастерские… стимуляция!
30.11.2011 в 15:24
ObserverNN x0 @ janet Ответить
фразу прочитал в книжке: " пока художник голодный, он пишет, чтобы понравится критикам, а как только понравится, он начинает какать в баночку и говорит, что это искусство"))
30.11.2011 в 15:31
janet x0 @ ObserverNN Ответить
ну, у дядюшки Энди это получилось)
30.11.2011 в 15:38
ObserverNN x0 @ janet Ответить
дядюшка Энди - проект серьёзных людей, в котором сам дядюшка Энди - субстанция в баночке)
30.11.2011 в 15:40
janet x0 @ ObserverNN Ответить
ну субстанция не пустота)
30.11.2011 в 15:43
ObserverNN x0 @ janet Ответить
в мире издательского чистогана не горят желанием учреждать гранты для начинающих литераторов)
30.11.2011 в 15:46
janet x0 @ ObserverNN Ответить
не скажи - сегодня лазила по сайтам - нашла огромный перечень грантов…
30.11.2011 в 15:53
ObserverNN x0 @ janet Ответить
искала сайты с огромными, а нашла с грантами))
теперь надо литераторов сводить с грантами, советовать, ссылки давать, а то они люди погружённые в творчество, как черепахи в панцирь и многого не замечают)
30.11.2011 в 15:55
janet x0 @ ObserverNN Ответить
да ну тебя… в лес( *обиделась и ушла*
30.11.2011 в 16:07
ObserverNN x0 @ janet Ответить
ушла с сайта, как все приличные люди?)
30.11.2011 в 16:11
janet x0 @ ObserverNN Ответить
от компа ушла. с сайта не уйду - он родной.
30.11.2011 в 16:12
ObserverNN x0 @ janet Ответить
Не обижайся, я охальник - это имидж и всё такое…)
30.11.2011 в 16:19
janet x0 @ ObserverNN Ответить
меняй стилиста.
30.11.2011 в 16:31
ObserverNN x0 @ janet Ответить
у меня нет стилиста, может посоветуешь кого-нить?)
01.12.2011 в 12:06
janet x0 @ ObserverNN Ответить
легко.
01.12.2011 в 12:07
ObserverNN x0 @ janet Ответить
это фамилия стилста?
01.12.2011 в 12:22
janet x0 @ ObserverNN Ответить
пошла рыться по базам данных - надо стилиста жизни с крепкими нервами
01.12.2011 в 12:36
ObserverNN x0 @ janet Ответить
был один такой - Сталин, но он уже помер)
02.12.2011 в 14:29
janet x0 @ ObserverNN Ответить
недооцениваешь)
02.12.2011 в 15:15
ObserverNN x0 @ janet Ответить
Сталин умер, но дело его…тоже)
а стилист теперь - это такая ориентация несталинская)
02.12.2011 в 17:26
janet x0 @ ObserverNN Ответить
шаблонами мыслить плохо)
02.12.2011 в 17:36
ObserverNN x0 @ janet Ответить
плохо вообще не мыслить, а ты много знаешь стилистов- гетеросексуалов?)
05.12.2011 в 00:14
janet x0 @ ObserverNN Ответить
Я знаю много мужчин гетеросексуалов, которые могут дать тебе совет=))
05.12.2011 в 00:19
ObserverNN x0 @ janet Ответить
советы и я давать умею)
05.12.2011 в 08:23
janet x0 @ ObserverNN Ответить
ты им следовать не умеешь, даже своим)
05.12.2011 в 13:12
ObserverNN x0 @ janet Ответить
совет полезен настолько, сколько за него заплачено, пользу от бесплатного авчеслить несложно)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

IQ в квадрате


Молодые журналисты, фотографы, блоггеры и их опытные коллеги делятся новостями, рассказывают о событиях, анализируют мир.

"Если нет информационного повода - создай его".